Xəbərlər Boigrafiya Haqqında Yaradıcılığı Qalereya Qonaq dəfətəri Əlaqə

Залимхан Ягуб: «Независимость тяжело нам далась»

С известным поэтом и председателем Союза ашугов Залимханом Ягубом беседовать легко и приятно. Человек он общительный и легко согласился на интервью, при этом посоветовав не избегать острых вопросов. Он проделал путь от скромного продавца книг до народного поэта. Словом, человек немалого жизненного опыта, которым и поделился с читателями New Baku Post.

– Начать хотелось бы с вопроса, который мы часто задаем нашим собеседникам. Как бы вы хотели, чтобы вас представили – скромно, поэт или со всеми регалиями и званиями?

– Как считаете нужным. Бывают ситуации, когда все эти звания воспринимаешь достаточно серьезно. В других случаях смотришь на это все гораздо проще. Но в общем считаю, что когда твои заслуги признаются на государственном уровне, это достаточный повод для их серьезного восприятия. Но есть что-то, что для меня гораздо ценнее. Речь идет о народной любви, народном уважении. Заслужив их, считай, добился главной награды.

– Говорят, в молодые годы вы работали продавцом книг. Думали ли тогда, что станете народным поэтом?

– Работая продавцом в книжном пассаже, помню, задавался вопросом: «Настанет ли время, когда и мои книги будут продаваться?» Этот период не прошел для меня зря, я многому научился. Я познакомился с произведениями многих писателей и поэтов. Я вам показал свою библиотеку, так вот почти все эти книги были прочтены мною. Тут и произведения мировой литературы, и авторов – лауреатов Нобелевской премии. Я не просто так стал народным поэтом – этому предшествовал долгий и кропотливый труд.

– Вас не раздражает столичная суета, ведь, как правило, творческому человеку необходим покой?

– Я всегда был энергичным человеком и находился в гуще событий. Это поездки по регионам, участие в мероприятиях, съемки. Но порой поэту нужно отгородиться от всего этого, побыть в одиночестве. В уединении, конечно, работается лучше.

– Как, по-вашему, смена поколений отразилась на нынешней молодежи? Бытует мнение, что уровень культуры и образованности молодого поколения неуклонно снижается.

– В годы моей молодости к понятиям «книга», «просвещение», «учитель», «мастер» было большое уважение. И как ни прискорбно об этом говорить, при смене поколений многое из этого мы растеряли. Сейчас, несмотря на широкие возможности, молодые люди не знают не только иностранных языков, но и собственного. Точно так же не чувствую интереса у молодежи изучать как азербайджанскую, так и мировую литературу. Есть, конечно, талантливые молодые люди, но их далеко не так много, как хотелось бы.

– Многие полагают, что ашугство как вид народного творчества – пережиток прошлого. Сегодня зрителю с экранов под соусом различных шоу-программ подается совсем другое «творчество». Ваше мнение на этот счет?

– Ашугство  – это древнее искусство, посредством которого азербайджанский народ может познать самого себя, свои корни. Конечно же, ашугов не будет видно среди толпы людей, самих себя называющих певцами и буквально оккупировавших телеэкраны. При этом должен признать, что ашугство в Азербайджане переживает не самые лучшие времена. Иногда приходится видеть, как те или иные лица, называющие себя ашугами, выступают в шоу-программах. Это неправильно. Думается, из-за них и навешиваются определенные ярлыки. А ведь ашугство внесено в список нематериального духовного наследия UNESCO. У нас есть настоящие мастера этого дела, постепенно подтягивается и молодежь.

– Ностальгируете ли вы по советским временам?

– Если откровенно, я, как и многие из нас, и представить себе не мог, что с советским государством может произойти нечто подобное. Но это уже прошлое, к настоящему же мы шли долго и мучительно, сквозь войну, события 20 Января, кровь, слезы. Независимость тяжело нам далась. Поэтому ностальгии нет, да, в принципе, и не должно быть.

– Не кажется ли вам, что разрыв между богатыми и бедными в Азербайджане становится просто неприличным?

– На мой взгляд, в нашей стране просто не может быть каких-либо социальных потрясений. Почему? Да потому, что республика развивается. Если сравнивать нашу страну с рядом восточных государств, а также с нашими соседями по Южному Кавказу, Азербайджан – несомненный лидер. Конечно, есть и негативные моменты, но они на общем фоне не выделяются. Здесь не могут произойти события наподобие тех, что были, к примеру, в Египте, Сирии. На постсоветском пространстве Азербайджан является одним из самых развитых и богатых государств.

– Вы два срока подряд были депутатом Милли Меджлиса. Сохранились ли у вас политические амбиции? Есть ли у вас желание вернуться в политику?

– Определенные личные причины на тот момент вынудили меня отказаться от баллотирования. Быть депутатом – довольно нелегкое дело, ответственность несешь не только за себя, но и за своих избирателей. Ко всему прочему, мне приходилось выступать не только от имени избирателей моего района, но и всего Азербайджана. До сих пор со всех уголков республики приходят мне письма, в которых люди обращаются ко мне как депутату, хотя таковым уже не являюсь. А насчет амбиций, скажу вам, если здоровье мне позволит, вновь на ближайших созывах буду баллотироваться в депутаты.

– Ваше отношение к политическим фигурам, на вооружении у которых имеются одни лишь лозунги?

– Кем бы ты ни был, будь естественен. Есть люди, которые говорят языком, а надо душой, сердцем. К сожалению, часто приходится видеть, что люди без души и сердца попросту сотрясают воздух. Если же вышел на политическую арену, так попытайся принести пользу и государству, и народу.

– Как вы думаете, не слишком ли затянулось мирное урегулирование карабахского конфликта, и не пора  ли уже взяться за оружие и силой освободить оккупированные территории?

– Это будет сделать непросто. Враги очень сильны, и я имею в виду не только армянских оккупантов. Что США, что Франция, что Россия в Минской группе ОБСЕ работают против Азербайджана. Я не теряю надежды, верю в то, что Нагорный Карабах мы в конце концов вернем. Но это будет стоить нам огромных усилий. Конечно, лучшим выходом было бы мирное урегулирование конфликта. Но вполне возможно, что для освобождения родных земель нам придется снова воевать.

Рашад Мамедов
  Geri